Mittwoch, 19. Juni 2013

Mediteraner Nudelsalat

Bei dem super Wetter ist natürlich Grillen angesagt. Oft machen wir einfach nen schnellen grünen Salat dazu, aber ich hatte mal Lust auf was anderes. Nudelsalat. Aber diesen Standardnudelsalat, welchen man im Grunde immer macht, wollte ich irgendwie nicht. Wollte mal was neues ausprobieren. Habe mich dann an einen leckeren Salat erinnert, den ich mal auf einer Party gesehen hatte und habe diesen mal versucht nachzumachen...ist ganz gut gelungen. Schmeckte echt super lecker und ist halt mal was anderes.

Was ihr benötigt:
  • 250 g Vollkornfarfalle (oder andere Vollkornnudeln)
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 1/2 Feta
  • 1/2 Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • schwarze Oliven nach Geschmack (ich habe ca. 20 Stück genommen)
  • Zucker
  • 50 g Pinienkerne
  • 3/4 Bund Rucola
  • Pfeffer u. Salz
  • Olivenöl
  • Balsamico
Als erstes kocht ihr die Nudeln.Parallel dazu schneidet ihr die Tomaten klein, gebt Tomatenmark hinzu, den Feta in kleinen Stücken und  zerdrückt das Ganze mit einer Gabel zu einer Art Pesto. Gebt nach Bedarf Olivenöl oder das Öl der getrockneten Tomaten hinzu. Dann 1-2 TL (nach Geschmack) Balsamico hinzugeben und das Pesto mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Nun gebt ihr die Oliven, welche vorher auch in kleine Stücke geschnitten wurden hinzu. Sobald die Nudeln fertig gekocht sind, lasst ihr sie ein wenig auskühlen und  gebt diese noch lauwarm zu dem Pesto. Jetzt müsst ihr das Ganze schon mal gut vermischen und wenn möglich einige Stunden ziehen lassen. Ich hab den Salat recht spontan gemacht, daher konnte ich ihn nur 1 Stunde ziehen lassen...schmeckte aber trotzdem am Ende.
Kurz bevor der Salat gegessen wird, wird der Rucola in kleinen Stücken untergemengt und zum Schluss noch die Pinienkerne, welche vorher kurz angeröstet wurden. Schon ist der Salat fertig. Geht im Grunde super schnell. Schmeckt toll und vor allem mal anders! Bestens für Parties oder zum Grillen geeignet.

Sonntag, 9. Juni 2013

Macarons mit Pfirsich-Maracuja-Schoko-Creme

Vor einigen Tagen habe ich das erste mal Macarons gemacht. Ich habe sie vorher noch nie gegessen, immer nur in diversen Zeitschriften, Blogs usw. gesehen. Bei Xenos war letzte Woche dann so eine Silikonmatte extra für Macarons im Angebot. Da ich diese kleinen Gebäcke schon lange mal testen wollte, habe ich die Silikonmatte mitgenommen und Abends gleich getestet.

Was ihr braucht (reicht für ca. 16 Stück):
  • 45 g Mandelmehl
  • 75 g Puderzucker
  • 36 g Eiweiß
  • 10 g Zucker
  • ggf. Lebensmittelfarbe (am Besten Pastenfarbe)
  • 100 g Schogetten Froop Pfirsich Maracuja Sc
  • 30 g Sahne
Nehmt am Besten eine Digitale Küchenwaage, denn die Zutaten sollten auf den Gramm genau stimmen. Als erstes schlagt ihr das Eiweiß zu Eischnee.Während es beginnt steif zu werden lasst ihr die 10 g Zucker hineinrieseln. Wollt ihr bunte Macarons haben, mischt ihr wenn das Eiweiß steif ist noch die Farbe unter. Nun werden Mandelmehl und Puderzucker gemischt und mind. 1x durchgesiebt. Dann diese Mischung in drei Etappen in den Eischnee rühren. Dann bekommt ihr einen zähflüssigen Teig, den ihr dann mit Hilfe eines Spritzbeutels auf eine Macaronsilikonmatte spritzt oder auf ein Backpapier.
Dann lasst ihr den Teig noch mal 15-30 Minuten ruhen und nun 25 Minuten bei 135 Grad in den Ofen.

Danach lasst ihr die Sahne kurz in einem Topf aufkochen und gebt die Schogetten, welche ihr vorher kleingehackt habt hinzu und verrührt das Ganze zu einer Creme. Nachdem diese Creme dann abgekühlt ist, kann die Creme mit Hilfe eines Spritzbeutes auf eine "Macaronscheibe" gespritzt werden. Nun noch den Deckel drauf legen und fertig.

Ich sag euch, bin total begeistert von den Dingern. Waren so lecker. Wir haben sie an einem Abend alle gegessen :-) Schmeckten irgendwie ein bisschen nach gebrannten Mandeln  mit ein wenig Fruchtaroma :-)

Freitag, 7. Juni 2013

Bulgursalat

Heute möchte ich euch einen echt lecker Salat vorstellen. Das Rezept habe ich von einer Türkin und ich liebe diesen Salat. Er schmeckt halt mal ein wenig anders. Super geeignet auch zum Grillen oder so.

Was ihr braucht:
  • 250g Bulgur (fein)
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 Paprikaschoten (gelb und rot)
  • 5 Tomaten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • Paprikagewürz (rosenscharf)
  • Salz
  • 1 Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen

Ihr gebt den Bulgur in den Topf und gebt so viel Wasser hinzu bis er gut bedeckt ist. Dann kocht ihr ihn auf und lasst ihn bei geringer Hitze kurz quellen...dauert ca. 5-10 Minuten. Währenddessen gebt ihr das Tomatenmark hinzu und rührt es unter. Dann lasst ihr den Bulgur gut auskühlen. In der Zeit könnt ihr das Gemüse klein schneiden. Tomaten und Paprila werden in sehr kleine Würfel geschnitten. Petersilie klein gehackt. Frühlingszwiebeln klein schneiden.

Wenn der Bulgur erkaltet ist gebt ihr die anderen Zutaten hinzu, gebt noch den Saft einer Zitrone und 2 gepresste Knoblauchzehen hinzu. Dann würzt ihr das Ganze noch nach Geschmack mit Paprika und Salz. Ich gebe immer noch gerne einen Schuss scharfe mexikanische Sauce hinzu, geht bestimmt auch Tabasco oder so. Das gibt dem Salat noch den "besonderen Kick".

Ich finde den Salat echt super lecker und bis jetzt ist er auch immer gut angekommen :-)